Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Посадка и воздействие всадника на лошадь
22:00
Посадка и воздействие всадника на лошадь

Правильная посадка имеет огромное значение. Она является необходимым условием правильного воздействия на лошадь и основой совершенствования в верховой езде. Вот почему обучение посадке играет наиважнейшую роль в первоначальной подготовке всадника. Опытные конники также нуждаются в систематическом исправлении посадки.
Седалище с расслабленными мышцами должно располагаться в самой низкой точке правильно наложенного седла. Основную опору седалища составляют две седалищные кости, имеющие форму полозьев, которые должны возможно плотнее прижиматься к поверхности седла, чтобы промежность тоже касалась его. Этого достичь невозможно, если неправильно напряженные мышцы образуют "прокладку" между седалищными костями и седлом.
Бедра повернуты внутрь и отставлены назад насколько это возможно при седалище, опирающемся на всю ширину седла. Бедра плотно прижаты внутренней стороной к седлу. Таким образом посадка делается оптимальной и стабильной. Это положение средней части тела облегчает всаднику поддержание равновесия и позволяет лучше ощущать движение лошади.
При правильном расположении подпруги (вертикально под самой низкой точкой седла, приблизительно на 1 - 1,5 ширины ладони сзади от локтевого бугра лошади), при описанном положении седалища, бедер и колен, а также при легком сгибании в коленном суставе шенкеля сами занимают правильное положение. Оно характеризуется тем, что подпругу можно видеть перед шенкелем от крыла седла до подъема ступни. Мягкое соприкосновение икры с телом лошади должно заканчиваться чуть выше щиколотки. При таком положении шенкеля каблуки оказываются на перпендикуляре, опущенном через плечевой и тазобедренный суставы. Каблук слегка опущен вниз и при каждом шаге лошади колеблется от пружинящего движения голеностопного сустава, в то время как икроножные мышцы непроизвольно напрягаются и расслабляются. Носки всадника слегка развернуты наружу, насколько это само получается без выворачивания голеностопного сустава при правильном положении бедра, колена и шенкеля.
Такое положение шенкеля в известной мере зависит от телосложения всадника и лошади, поэтому нельзя дать стандартной схемы посадки. Решающей является выработка глубокой, согласованной с движениями лошади прочной посадки. Преподаватель должен выявить правильную индивидуальную форму посадки и научить всадника находить ее.
Длина стремян должна быть такой, чтобы при широком расположении в седле седалища, при прилегающем положении шенкелей и опоре на стремя широкой части ступни каблуки всадника были в самой низкой точке. При этом следует учитывать длину ног всадника, а также форму корпуса лошади.
Верхняя часть тела всадника поднимается вертикально над бедрами, которые должны находиться на одинаковой высоте над седлом. Позвоночник эластично напряжен и в своей нижней части, пояснице, слегка прогнут. В таком положении он в состоянии принимать на себя толчки, которые передаются от движения лошади телу всадника, что позволяет сохранять глубокую посадку в седле.
Позвоночный столб удерживающегося в седле всадника производит едва заметные колебания, в то время как поясница в момент толчка прогибается и вдавливает таз вперед в седло. Верхняя часть тела, которая при прогибе поясницы становится выше и относительно тяжелее, следует за движением таза. Благодаря этому седалище может оставаться в седле как приклеенное. Так как в ритме движения лошади толчки всегда разделены паузами, из-за чего двигательные колебания приобретают форму волнообразной линии, прогибание и расслабление поясницы следуют друг за другом с равными интервалами
Плечи непринужденно опускаются вниз и слегка разворачиваются. Этого вполне достаточно, чтобы придать груди необходимую выпуклость вперед. Неправильно понятое требование "Грудь вперед!" может привести к излишнему прогибу поясницы. Голову надо держать свободно и прямо. Взгляд направлен между ушей лошади. Подбородок немного напряжен, шея слегка отведена так, что ее задняя поверхность касается воротника.
Верхняя часть рук свободно опущена вертикально вниз (отклонение скорее слегка вперед, чем назад) и не прижимается судорожно к телу. Согнутые в локтевых суставах предплечья в своей средней части слегка касаются внутренней поверхностью тела всадника.
Кисти рук располагаются вертикально на ширину ладони перед туловищем, причем тыльные стороны ладоней должны лежать в одной плоскости с наружными сторонами предплечий.
Высота расположения кистей рук целиком зависит от постановки головы лошади. Она является правильной, если локоть, предплечье, кисть, повод, рот лошади образуют прямую линию. Обе руки надо постоянно держать на одном уровне, каждую с соответствующей стороны тела всадника и шеи лошади! Перенос руки через холку является существенной ошибкой!

Форма посадки Нормальная посадка должна отвечать следующим условиям:
1. Она должна позволять всаднику легко удерживать свой центр массы на одной линии с центром массы лошади (рис.1), т.е. "приводить в согласие собственное распределение веса с равновесием лошади, которое определяется мгновенно меняющимися энергией и направлением движения" (Зейниг).

 
Рис. 1 Центр массы всадника и лошади


2. Она должна требовать от всадника минимальной затраты энергии.
От формы нормальной посадки имеется множество отклонений, обусловленных разнообразными ситуациями. Однако нужно при этом иметь в виду, что отклонение от нормальной формы посадки сопровождается различным воздействием на лошадь.
При наклоне верхней части туловища вперед можно передать большую часть веса тела на передний край седалищных костей, а при отклонении назад - на задний край. В первом случае это ведет к ослаблению нагрузки на спину лошади, и поэтому мы говорим об облегченной посадке. Во втором случае усиливается посылающее воздействие, поэтому такая форма посадки обозначается как усиленно посылающая (рис. 2).
Обе эти формы посадки исходят из нормальной и применяются только короткое время, до достижения желаемой цели и как средство управления. Основными вариантами облегченной посадки в процессе обучения являются прыжковая посадка и облегченная исправляющая. Их общее назначение - разгрузить спину лошади.

Рис. 2 Форма посадки:
а) облегченная; б) нормальная; 
в) усиленно-посылающая


В соответствии с этим облегченная посадка применяется:
а) при прыжках для разгрузки задних конечностей при отталкивании и облегчения выгиба спины в фазе полета;
б) на лошадях со слабой или чувствительной спиной для обегчения работы мышц спины;
в) на прибавленных аллюрах, чтобы не мешать работе спинной мускулатуры и т. д.
К облегченной посадке всадник переходит из посадки нормальной, когда он при более сильном прогибе поясницы и связанном с этим продвижении вперед средней части тела наклоняет вперед туловище, так что седалище остается скорее на седле, чем в нем. При этом вес тела передается в большей мерена передний край седалищных костей, а также на бедра и колени, которые для этого должны прижиматься несколько плотнее, так как при облегченной посадке всадник не может держаться в седле только за счет равновесия.
Колено, которое в этом случае является как бы улавливателем толчков и точкой вращения, получает поддержку в выполнении своей функции за счет уменьшения длины стремян на два-три отверстия в путлище. Ступни могут быть продеты в стремена до подъема, но и при этом каблуки должны оставаться самой низкой точкой всадника.
Усиленно посылающая посадка также исходит из посадки нормальной. Если нормальная посадка действует как посыл благодаря перемещению веса тела всадника вслед за движением лошади, то здесь это воздействие усиливается при увеличенном прогибании поясницы и продвижении вперед таза. При необходимости позвоночник может слегка отводиться от вертикальной линии центра тяжести назад.
Цель применения этой посадки, сочетающейся с усиленным действием шенкелем, - дать лошади более сильный посыл вперед на повод. Смотря по тому, отдается или выдерживается при этом повод, достигается или более сильное разгибание в суставах задних конечностей, что равносильно удлинению шага, или более сильное их сгибание, а следовательно, увеличение сбора лошади.
Выработка посадки. Занятия с начинающими на корде дают им возможность относительно быстро освоить технику езды верхом.
Надо помнить основное правило: короткие, но более частые упражнения лучше, чем длительные уроки верховой езды, во время которых нередко наблюдается судорожное сокращение мышц.
Все новички должны систематически обучаться на корде, пока не достигнут непринужденной и гибкой посадки на лошади, идущей рысью и галопом, и настолько освоят посылающие и сдерживающие средства управления, что смогут самостоятельно ездить на своей лошади шагом и рысью.
Наряду с таким обучением посадке надо приучать спортсменов во время пауз в работе на лошади самостоятельно выполнять специальные гимнастические упражнения для конников.
Важнейшим аспектом в занятиях является поддержание радостной атмосферы, ощущения успеха, продвижения вперед, постоянное поддержание у занимающихся веры в свои силы, раскованности, смелости. Чтобы поддержать интерес и вызвать воодушевление, надо строить урок разнообразно. Во время работы на корде этого можно достичь, ставя перед спортсменами новые задачи.
Урок на корде по построению сходен с групповым занятием гимнастикой, когда каждый спортсмен несколько раз вызывается для выполнения отдельного упражнения или комбинации. При этом время выполнения упражнения одним спортсменом вначале не должно превышать 5 - 6 мин., и только постепенно оно может быть доведено до 15 мин. Для лучшего использования времени рекомендуется обучить некоторых старших или более опытных спортсменов действиям кордового и заниматься одновременно на нескольких лошадях.
При выработке посадки продвигаются вперед "от ступеньки к ступеньке" и только постепенно достигают оптимальной индивидуальной формы посадки. Обучение на корде имеет то преимущество, что всадник полностью сосредоточивает внимание на своей посадке, не отвлекаясь на управление лошадью.
Необходимо следить, чтобы ни в коем случае не появлялось судорожного напряжения. Если это проявится, надо сократить темп работы или провести дополнительные упражнения. У детей непринужденную, гибкую посадку можно выработать за 30 - 40 уроков, у молодых спортсменов и взрослых для этого достаточно 20 - 30 занятий.
Непринужденная, гибкая посадка является основой дальнейшего совершенствования всадника. Если это не достигнуто, расширение программы занятий лишено смысла. Вот почему выработке посадки посвящается относительно много времени, которое впоследствии компенсируется более быстрым продвижением вперед.

Последовательность выработки посадки всадника следующая:
1. Средняя часть тела всадника должна опираться в седле на ненапряженные седалищные мышцы, вес равномерно распределяется на обе седалищные кости и промежность. Бедра прилегают к седлу, колени располагаются как можно ниже.
2. Шенкеля лежат у подпруги или чуть сзади нее. Ступни обращены вперед.
3. Верхняя часть туловища возвышается прямо над бедрами. Голова держится прямо.
4. Фиксируется положение рук.
Прежде чем переходить к следующей фазе, нужно закрепить предыдущую. В дальнейшем достигнутое ранее постоянно должно проверяться и закрепляться. Уже во время работы на корде начинающий должен приобрести начальное чутье всадника.
Он пробует определять, какая нога вынесена вперед, на какую заднюю ногу опирается лошадь, находить ритм воздействия шенкеля на шагу и рыси, а также выполнять воздействие поясницей и шенкелем в сочетании.
Вольные упражнения для выработки равновесия надо выполнять постоянно: и тренируясь без лошади, и во зремя работы на корде для выработки посадки. К таким упражнениям относятся: вращение ступней внутрь, раскачивание голени при неподвижном колене, разведение и сведение бедер, наклоны вперед к шее лошади при неподвижном колене, наклоны назад до крупа лошади при неподвижном колене, вращение туловища с руками на бедрах или отведение в стороны при неподвижном колене, вращение плеч назад, одновременное или попеременное вращение рук назад и в такт движения лошади, вращение головы. Для вольных упражнений можно использовать палку, например переносить ее вокруг туловища, перехватывать из руки в руку от бедра к плечу за спиной, под голенью при неподвижном колене, под шеей лошади (если лошадь спокойная). Когда посадка станет увереннее, в программу можно включить игру в мяч. Исправление посадки.

Рис. 3 Ошибки при посадке:
а) шенкель слишком выдвинут вперед; б) поднятые плечи; в) "как на стуле" (слишком назад); г) слишком глубокая, с вогнутой поясницей


Даже при систематическом обучении посадке не исключено появление ошибок (рис. 3). Если они рано будут замечены, их нетрудно исправить. Укоренившиеся ошибки устранять очень трудно. Достаточно часто причина ошибок заключается в плохо подогнанном или потерявшем в процессе долгого употребления первоначальную форму седле (например, самая низкая точка переместилась с середины сиденья назад). Ясно, что в этом случае исправление посадки всадника связано с устранением неисправности седла.

Ошибки в положении средней части тела 1. Седалище переместилось из самой нижней точки седла назад, причем колени подтянулись вверх (посадка "как на стуле"). Часто причина этого заключается в слишком коротких стременах. Всадник не может посылать лошадь.
Устранение ошибки. Всадник должен чаще перемещаться по седлу вперед, а также опускать вниз колено и каблук. Отводить бедра и возвращать их в правильное положение. Вращать руки назад, наклоняться назад. Удлинить стремена.
2. Седалище опирается больше на разрез ног, чем на седалищные кости (посадка "на разрезе"), что часто является причиной слишком прогнутой поясницы. Иногда причина кроется в слишком опущенных стременах. Всадник не может посылать лошадь.
Устранение ошибки.
Подтянуться по седлу вперед, вес тела переместить больше назад. В необходимых случаях переместить бедра и колени несколько вперед к валикам крыльев седла и подтянуть стремена.
3. Бедра развернуты так, что коленные чашечки обращены кнаружи. Вследствие этого колени не прилегают плотно к седлу ("открытое колено"). Эта ошибка часто связана с зажиманием шенкелями боков лошади.
Устранение ошибки. Тренироваться в ходьбе с вращением бедер внутрь ("гусиный шаг"). В седле часто отводить бедро и возвращать в исходное положение, плоско прикладывая к седлу. Освобождать шенкель. Время от времени проезжать несколько шагов облегченной рысью без стремян. (Осторожно! Есть опасность судорожного напряжения всадника). Выполнять вольные упражнения с плотно прилегающим коленом.
4. Бедра излишне повернуты внутрь, причем колени судорожно прижаты к седлу. Вследствие этого всадник напрягается, шенкеля отходят от лошади, воздействие шенкелем ослаблено.
Устранение ошибки. Выполнять упражнения, снимающие напряжение, без лошади. Развивать гибкость и раскованность с помощью вольных упражнений на лошади. Во время работы на корде чаще приподнимать колени. Побольше пользоваться шенкелем.
5. Слишком поданные вперед бедра. Это хотя и облегчает обхватывание лошади, но настолько сужает площадь посадки, что она становится неустойчивой.
Устранение ошибки. Подтянуть стремена. Придать бедрам и коленям нормальное положение.
Примечание. Нельзя мешать работе мышц бедра. Поэтому нельзя во время езды без стремян перебрасывать их впереди себя через седло или подтягивать вверх. Неправильное положение колена приводит к смещению бедра.


Ошибки в положении шенкеля и ступни

1. Шенкеля, закрывающие подпругу, слишком выдвинуты вперед. Большей частью это явление сопутствует посадке "как на стуле" (рис. 4,а). Нарушится легкое соприкосновение с телом лошади, так как между ним и икрами всадника лежат относительно жесткая подпруга. Действие шенкелей из-за этого ослаблено.
Устранение ошибки. Переместить бедро и колено ниже и дальше назад. Подогнать стремена.
3. Шенкель слишком далеко отведен назад. При нормальных пропорциях бедра и голени это явление часто сопутствует посадке "на разрезе ног" (см. рис. 4, б). Если положение средней части тела правильное, ищут индивидуально правильное положение шенкеля, при котором колено плотно прилегает к седлу, а каблук остается самой нижней точкой. 
Устранение ошибки. См. ошибку 2 (посадка "на разрезе").
3. Зажимание шенкелями является следствием разворота бедер наружу и "открытого" колена. Ошибка устраняется вместе с ликвидацией этих недостатков. Причина может заключаться также в развороте наружу ступней. Устранение ошибки. См. пункт 1.
4. Качающиеся шенкеля. Устранение ошибки. Больше ездить без стремян.
5. Хлопающие шенкеля, что мешает ритмичности движения, притупляет чувствительность лошади к шенкелю. Это один из самых больших недостатков!

Рис. 4 Ошибки в положении шенкеля:
а) слишком далеко вперед;
б) слишком далеко назад за подпругу (поднятый кверху каблук связан с посадкой "на разрезе ног")

Устранение ошибки. В течение нескольких недель работать на корде.
6. Если носки повернуты внутрь, а колени прижаты, то ослабляется контакт шенкеля с телом лошади. Следовательно, всадник должен развернуть голеностопные суставы так, что бы ступни располагались параллельно телу лошади. Поэтому требование "носки - к телу лошади" является не правильным, его выполнение может вызвать чрезмерное напряжение в голеностопных суставах.
Устранение ошибки. Носки держать в нормальном положении - немного наружу. Если сводит мышцы, несколько раз проделать вращения ступнями.
7. Разворот ступней в голеностопных суставах наружу тоже ведет к неестественному напряжению ноги. Судорога переходит на икроножные мышцы, которые теряют эластичность. Если при сильном развороте наружу нарушится положение всего шенкеля, бока лошади будут сжаты, что беспокоит ее.
Устранение ошибки. Часто вращать ступни внутрь, к лошади. В остальном поступать так, как при исправлении ошибки, связанной с развернутыми наружу бедрами. Проверить анатомические особенности всадника.
8. Опускание носков расслабляет мышцы внутренней стороны голени, в то время как они должны напрягаться и расслабляться, чтобы давление шенкеля оказывало действие в такт движению.
Устранение ошибки. Поднять носки, следить, чтобы каблук опускался вниз.
9. Поднимание каблуков, как в предыдущем случае, расслабляет мышцы-разгибатели, которые работают при опускании пятки. Последствия те же. Устранение ошибки. См. пункт 8.

Ошибки в положении туловища, плеч и рук 1. Боковое сгибание туловища переносит вес всадника на противоположную седалищную кость и приводит тем самым к неправильному воздействию на лошадь.
Устранение ошибки. Больше выполнять вольных упражнений, особенно на растяжение туловища. Низко держать колени, особенно на сгибаемой стороне лошади. При этом следует переносить вес тела на внутреннюю седалищную кость. Целесообразно часто менять направление движения на корде. Спортсменам, которые ездят уже по прямой, следует двигаться с отданным поводом.
2. Вогнутая поясница - один из самых серьезных недостатков. Воздействие поясницы при этом уменьшается, так как нижняя часть позвоночника должна отклоняться назад. Однако перед исправлением ошибки надо точно установить, не возникает ли ложное впечатление о наличии этого недостатка из-за слишком высокого расположения лопаток или слишком развитых седалищных мышц.
Устранение ошибки. Чаще подтягивать среднюю часть тела к передней луке. Опускать плечи, выполнять гимнастические упражнения, требующие наклона туловища вперед.
3. Малая подвижность в бедрах мешает мягко и гибко следовать за движениями лошади. Всадник при такой скованности никогда не научится правильно сидеть, что сказывается, естественно, на управлении лошадью.
Устранение ошибки. Больше заниматься гимнастическими упражнениями без лошади (вращение бедер). На лошади ездить учебной рысью, но при судорожном напряжении прекращать это упражнение. Часто бывает полезно отвлечь внимание всадника разговором.
4. Малая подвижность в затылке и плечах через позвоночник отрицательно влияет на колебание тела всадника в такт движениям лошади, ухудшает управление поводьями.
Устранение ошибки. Выполнять вольные упражнения на. лошади (вращение плечами, круговые движения руками, головой).
5. Прижимание локтей и как следствие поднятие и чрезмерное напряжение лопаток, а также отсутствие гибкости рук.
Устранение ошибки. Выполнять вольные упражнения на лошади (вращение плечами, круговые движения руками). При работе на корде ездить без повода и часто менять положение рук, то вытягивая их перед собой, то свободно опуская позади бедер (дополнительно см. пункт 9).
6. Разведение локтей в стороны ухудшает посадку всадника и управление лошадью, поскольку большей частью это связано с напряжением плеч. Особенно сказывается эта ошибка при прыжках через препятствия, так как мешает нужному продвижению рук в сторону рта лошади и тем самым препятствует вытягиванию ею шеи.
Устранение ошибки. Часто выполнять вольные упражнения, чтобы достичь полной непринужденности. В затяжных случаях всадник должен временно несколько увеличить расстояние между руками (поставить руки немного шире, тогда будет труднее отставлять локти).
7. При слишком длинных предплечьях часто плечи отклоняются назад и локти выдвигаются за спину. Такой же недостаток возникает, если всадник держит кисти слишком близко к телу. 
Устранение ошибки. Перехватить поводья короче руки - вперед.
8. При слишком выдвинутых вперед кистях рук с поводьями плечевые и локтевые суставы всадника делаются малоподвижными. Это затрудняет отдачу повода при прыжках. 
Устранение ошибки. Взять повод несколько длиннее и поставить руки в правильное положение.
9. Неспокойные руки. Это в большинстве случаев связано с напряженной посадкой всадника.
Устранение ошибки. В первую очередь добиваться непринужденности посадки. Для самоконтроля можно взять в каждую руку по палочке длиной 30-35 см. Хорошим средством самоконтроля является также несправедливо забытый сейчас прием - держать в руках стакан с водой.
10. Слишком высокое или слишком низкое положение рук приводит к неправильному воздействию повода, так как в прямой линии локоть - кисть -рот лошади возникает излом.
Устранение ошибки. Восстановить правильный угол между плечом и предплечьем, слегка изменив при этом длину поводьев.
11. Сдвиг рук вбок через холку или расположение их на разной высоте приводит к различию в действии поводьев.
Устранение ошибки. Постоянный контроль за положением рук.
12. Повернутые тыльной стороной кверху ("прикрытые") или согнутые внутрь в запястном суставе кисти рук не обладают необходимой эластичностью и гибкостью. Это приводит к жесткости, неподатливости руки. Устранение ошибки. См. пункт 11.
13. Из-за опускания взгляда всадник слишком поздно обнаруживает препятствие. При полевой езде или даже на манеже, если работают несколько всадников одновременно, из-за этого может возникнуть опасность. Кроме того, ослабляется воздействие на лошадь поясницей. Устранение ошибки. Постоянный контроль.
14. Косое положение головы или неспокойные движения ею большей частью имеют причиной чрезмерное напряжение плечевых мышц. Устранение ошибки. Добиваться полной непринужденности посадки. В первом случае может помочь вращение головы. Во втором - необходимо более сильное выпрямление верхней части тела с соответствующим эластичным напряжением мускулатуры спины и шеи. 
Воздействие туловищем (весом тела) всегда имеет целью совмещение центров масс всадника и лошади на одной линии. В одних случаях это достигается тем, что всадник приноравливается к движению лошади, в других - вынуждают лошадь совместить свой центр массы с центром массы всадника. В этом смысле и облегченная посадка, при которой всадник старается следовать за движением лошади, перенося свой центр массы вслед за перенесенным вперед центром массы лошади, также является средством воздействия туловищем.
Одностороннее воздействие туловищем осуществляется напряжением мышц поясницы с одной стороны тела, продвижением вперед соответствующей седалищной кости, опусканием колена с этой же стороны и легким выдвижением вперед противоположного плеча. Таким образом, оно сводится к перенесению веса тела на одну сторону, что механически воздействует на лошадь. Поэтому к воздействиям туловищем охотно прибегают уже на ранней стадии обучения, так как поперечная ось лошади коротка, а ее боковая устойчивость невелика.
При одностороннем воздействии весом лошадь проявляет стремление подогнать свой центр массы к переместившемуся центру массы всадника, но реагирует она только во время движения.

Рис. 4 Правильное положение шенкеля:
а) у подпруги (посылающий вперед);
б) сзади подпруги (выдерживающий или посылающий вбок)


Воздействие шенкеля вызывает движение лошади по прямой. Шенкель всегда действует только посылающе. При мягко прилегающем шенкеле воздействие происходит уже оттого, что лошадь колеблет свое тело из стороны в сторону в такт движения. При соприкосновении шенкеля с телом лошади возникает некоторое давление. Таким образом, лошадь на каждом шагу вызывает воздействие шенкеля и тем самым сама себя посылает вперед, без какой-либо активной мышечной работы со стороны всадника. Предпосылкой к этому является, разумеется, необходимая тонкая чувствительность, приобретенная лошадью при первоначальной подготовке.
Итак, во время движения шенкеля все время попеременно посылают лошадь вперед в соответствии с ритмом движения. Давление шенкеля возникает главным образом при опускании голеностопного сустава и связанном с этим напряжении икроножных мышц. Это происходит в момент, когда задняя нога выносится вперед, и продолжается, пока всадник сохраняет равномерное движение.
В своем нормальном положении, сразу за подпругой, шенкель действует стимулирующе. Функция стимулирования заключается в побуждении к движению вперед. Его действие связано с описанными выше маятнико-образными колебаниями тела лошади. В этом смысле шенкеля поддерживают ритм и темп движения. Их посылающее воздействие прекращается, если они ослабевают.
Чтобы начать движение шагом или рысью или увеличить темп, необходимо в отличие от попеременного воздействия шенкелей на движение воздействовать одновременно давлением обоих шенкелей (рис. 4, а).
На лошадей, которые не реагируют на такое кратковременное действие, можно воздействовать вибрирующим (но не постоянно хлопающим) шенкелем. Однако это относится только к началу движения шагом или рысью, так как вибрирующий шенкель не может поймать такт движения. Действующий шенкель должен прилегать к телу лошади приблизительно на одну - полторы ширины ладони сзади подпруги. В этом положении шенкель имеет двойственную функцию: как выдерживающий он препятствует отклонению задней части лошади от следа движения, а как посылающий вбок - вызывает отступание в сторону соответствующей задней ноги (рис. 4, б).
Посылающий в сторону шенкель также действует на соответствующую заднюю конечность в момент, когда она находится в висячем положении.
Действие шенкеля должно немедленно прекратиться, как только лошадь ему уступила. После этого шенкель снова должен оказаться в исходном положении, в мягком и гибком соприкосновении с телом лошади.

Разбор поводьев

При езде на одном трензеле поводья должны быть одинаковой длины. Они пропускаются между мизинцами и безымянными пальцами гладкой стороной кожи к мизинцам (если кисти рук расположены вертикально перед туловищем в правильном положении, то книзу). Повод выходит из руки на стороне большого пальца. Соединенные концы поводьев свисают вниз по правую сторону. Кисти рук не должны судорожно сжиматься в кулаки. Слегка согнутый большой палец лежит на поводе и не дает ему проскальзывать (рис. 5).

Рис. 5 Управление поводьями на трензеле
Рис. 6 Проверка осанки лошади

Воздействия поводом. Различают отпускающее, выдерживающее, набирающее и предупреждающее воздействия поводом.
Отпускающие воздействия поводом являются самыми важными. Их диапазон - от незначительного поворота руки вперед, при котором мизинец немного продвигается в сторону рта лошади, до вытягивания всей руки. При отдаче повода все время должна сохраняться связь со ртом лошади. Особой формой воздействия поводом является отдача для проверки осанки. При этом обе руки всадника медленно проводятся по обе стороны шеи лошади вперед, в направлении ее рта и обратно. На поддержание связи со ртом лошади при этом не обращают внимания. Если при езде на мундштуке поводья разобраны в одну руку, эта рука продвигается вперед вдоль гребня шеи. Таким способом можно проверить осанку лошади во время движения (рис. 6).
Выдерживающее воздействие поводьями заключается в сжатии кистей рук. При этом они остаются на месте и выдерживают более сильное давление рта лошади, пока оно не прекратится, то есть пока лошадь не сдаст в челюсти и станет искать легкого упора в повод. В этом случае кисти должны сейчас же снова слегка открыться и смягчить свое действие. Даже при сильном выдерживании руки всадника не должны чрезмерно сжиматься. Гибкие суставы пальцев поддерживают эластичный упор в повод. Короткое выдерживающее воздействие поводом в сочетании с гибким напряжением поясницы применяется при полуодержках. 
Набирающее воздействие поводьев может применяться только временно, и, если лошадь послушается не сразу, необходимо ритмично и ощутимо чередовать его с отпускающим воздействием. Всякое набирающее воздействие должно заканчиваться отдачей поводьев, как только будет достигнуто послушание лошади.
Для набирающего воздействия кисти рук сжимаются и при необходимости поворачиваются к телу всадника. Сила воздействия регулируется в соответствии со степенью проводимости* лошади - от более плотного смыкания пальцев до поворота сомкнутых кистей и отведения их в сторону тела всадника. Набирающее воздействие применяется при полуодерж-ках и остановках.
Наряду с этими равномерными двусторонними воздействиями поводьями следует упомянуть односторонние воздействия.
Хорошо выезженной лошади не нужно, заметного воздействия поводьями для выполнения поворота. Поворот получается автоматически при легком продвижении наружной руки вперед, а внутренней назад.
Для лошади менее чувствительной требуется, однако, легкое набирание внутреннего повода. Отведение в сторону головы и шеи вызывает нарушение равновесия лошади, в ответ на это она начинает поворот. Молодым лошадям, которые еще слабо реагируют на набирание внутреннего повода, можно облегчить вхождение в поворот еще более отчетливым нарушением ее равновесия, а именно отведением руки в сторону поворота. Этим, кроме того, препятствуют лошади выставлять вперед наружное плечо. Однако хотя во время поворота наружное плечо и рука всадника продвигаются вперед, наружный .повод при этом слегка придерживает и ограничивает сгибание шеи лошади. Большинство всадников слишком часто действуют поводьями и не отдают должного посылающим воздействиям шенкеля и веса тела. Существенная ошибка, с которой надо бороться на каждом занятии!
* Под проводимостью понимают свободное прохождение по корпусу лошади толкающих усилий (локомоторных), создаваемых задними ногами лошади. О проводимости можно также говорить тогда, когда воздействие всадника поводом (в основном, полуодержками) проходит через все тело лошади от рта до задних ног. - Прим. спец. редактора.

Понятия, относящиеся к управлению поводьями

Лошадь идет "в поводу", если всадник ощущает постоянный, надежный и мягкий контакт между своей рукой и ртом лошади. Лошадь идет "через повод", если она напрягает затылок и пытается судорожным напряжением мышц шеи избежать сгибания в затылке.
Лошадь идет "на длинном поводе", если она без сгибания в затылке имеет постоянный контакт с рукой всадника.
Лошадь идет "на отданном поводе", если при максимальном вытягивании шеи еще сохраняется контакт с рукой всадника. 
Лошадь идет "с отданным поводом", если повод настолько отдан, что его середина провисает и контакта со ртом лошади нет. Лошадь "ложится в повод", если она ищет опоры в удилах и тем самым отнимает у всадника возможность тонкого, дифференцированного воздействия. 
Лошадь находится "за поводом", если она совсем не опирается на удила, а уклоняется от контакта с рукой всадника, отводя рот назад к груди.

Применение хлыста и шпор

В процессе выездки лошадь приучается понимать воздействие шенкелей и подчиняться шенкелю, действие которого для достижения одной цели должно быть всегда одинаковым. Если воздействия шенкеля недостаточно, в качестве "усилителя" применяют хлыст.
Хлыст используют главным образом для того, чтобы улучшить работу задних конечностей лошади. Поэтому он должен быть достаточно длинным, чтобы во время езды можно было касаться им лошади непосредственно сзади голенища или возле шенкеля.
Чтобы правильно пользоваться хлыстом, всадник должен обладать такой же ловкостью и навыком, как и при пользовании шенкелем. Он должен, не меняя положения руки, по желанию усиливать или ослаблять действие хлыста. При этом опытный всадник придает своим движениям спокойную определенность, так что даже нервная лошадь за относительно короткое время приучается "понимать" значение воздействия хлыстом и перестает его пугаться.
Прикосновение хлыста должно точно так же следовать ритму движения, как и посыл шенкелем. Употребление хлыста, которое нарушает ритм движения лошади, неправомерно! Держать хлыст надо на менее чувствительной или хуже гнущейся стороне лошади. Однако всадник должен уметь при необходимости передавать его без задержки спокойным и уверенным движением в другую руку. Хлыст не следует прятать от лошади. Лошадь, которая во время обучения познакомилась с хлыстом как со вспомогательным средством, а не как с орудием пытки, будет его уважать, но не шарахаться от него.
Если лошадь не подчиняется посылу шенкелем, то в тот же миг, когда он касается лошади, должен последовать легкий удар хлыстом непосредственно сзади шенкеля или по задней ноге лошади. Удар вызывает у лошади чувство укола и заставляет ее подводить задние ноги дальше под корпус. Этот прием надо повторить многократно, чтобы выработался условный рефлекс. Если лошадь чувствует четкое прикосновение шенкеля, она связывает эти действия между собой. Впоследствии хлыст убирается и одно давление шенкеля вызывает тот же эффект.
В исходном положении хлыст держат у плеча лошади, но ни в коем случае не применяют в этом месте. Такое употребление хлыста только отвлекает внимание лошади и не передает импульса прямолинейному движению.
Если лошадь не реагирует на шенкель, посылающий в сторону, следует легкий удар сзади этого шенкеля. Хлыст остается приложенным к этому месту до тех пор, пока шенкель действует. Если шенкель и хлыст применяются не в соответствии с движением лошади, они скорее сбивают с хода, чем направляют лошадь.
Если лошадь не реагирует на посыл обоими шенкелями к прыжку, надо одновременно с посылом сильнее ударить ее хлыстом сзади шенкеля.
Для применения конкурного хлыста поводья следует обязательно взять в одну руку.
Правильно подготовленная и подчиняющаяся средствам управления конкурная лошадь редко нуждается в дополнительном подстегивании. Употребление хлыста на каждом препятствии доказывает, что всадник не в состоянии сохранить мах лошади при подходе к препятствию. Это ведет большей частью к ошибкам при прыжке.
Шпоры применяются в первую очередь для того, чтобы точнее обозначить воздействие шенкеля, и лишь во вторую очередь - чтобы повысить его действенность. В этом смысле шпоры могут заменить хлыст.
Тому, кто ездит на лошади, ставшей нечувствительной, трудно иногда обойтись без шпор. Другое дело высококровные лошади (и особенно кобылы). У них шпоры могут вызвать противоположный желаемому эффект (вместо посыла вперед заставить ее "козлить" и бить задом). Лучше всего, когда лошадь подготовлена так, что шпоры стали излишними. Если всадник считает, что на соревнованиях он должен иметь шпоры, чтобы на всякий случай быть вооруженным, ему следует выбирать шпоры с коротким и тупым шенкелем. Впрочем, его длина зависит от положения шенкеля всадника. Она должна позволять легким поворотом ступни приводить шпору в соприкосновение с лошадью, каблук при этом не поднимается выше горизонтальной линии. Шпоры должны скорее как бы увеличивать жесткость голенища, чем наносить острые и болезненные уколы. Острые шпоры и шпоры с репейками применять не следует. Внезапный болезненный укол шпорами может, во-первых, вызвать судорожное вздрагивание межреберных мышц и сбить лошадь с хода, а во-вторых, неуверенный всадник с цепляющимся или неспокойным шенкелем может (особенно при прыжках) поранить кожу лошади. На всех испытаниях шпоры, которые могут травмировать лошадь, запрещены. Всадники, чьи лошади в конце испытания имеют царапины от шпор, дисквалифицируются.

www.horse.ru

Лошади на продажу

Просмотров: 1056 | Добавил: Alisa | Теги: Правильная посадка при верховой езд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: