Главная » 2012 » Декабрь » 26 » Перемена ног на галопе
23:40
Перемена ног на галопе
Перемена ног на галопе
Перемена последовательности выноса и опирания ног на галопе принадлежит к естественным движениям лошади, так как, галопируя на свободе, лошадь часто прибегает к перемене ног в целях сохранения устойчивости своего равновесия.
Проследим по рисунку за положением ног лошади, идущей галопом с левой ноги. Как видно, при перемене ног слева направо перемена задней ноги начинается с момента опирания левой задней. Перемена передней ноги начинается во время подвисания. Таким образом, перемена ног начинается задними и заканчивается передними конечностями.
Простая перемена ног заключается в том, что подъем в галоп с любой ноги происходит после нескольких тактов шага. Переход должен быть максимально коротким. Всаднику в это время не следует ослаблять посылающие усилия и лошадь должна оставаться «в поводу».
Для правильного исполнения перемены ног требуется:
1) чтобы лошадь сохранила ритм галопа, не уменьшая и не увеличивая его; шея лошади (особенно при частых переменах) должна быть относительно прямой;
2) чтобы момент перемены шел по прямой линии;
3) чтобы сама перемена ног происходила не рывком, а плавно. Для этого всадник должен требовать, чтобы лошадь меняла ногу, будучи «впереди» шенкелей, а не «позади» их;
4) чтобы при перемене ног акцентировалось не наступание на землю, а на вынос;
5) чтобы лошадь держала легкое постановление в сторону выносимой ноги.
Все это возможно в том случае, если лошадь сохраняет контакт с рукой всадника, то есть находится у него в поводу. Сохранение правильной школьной посадки при менке ног больше всего доказывает подготовленность как всадника, так и лошади. В связи с этим следует отметить, что перемена ноги может быть исполнена:
1) с галопа на галоп;
2) с контргалопа на галоп;
3) с контргалопа на контргалоп;
4) с галопа на контргалоп. 
Перемена ног на галопе может быть полная или неполная. Полной переменой ног считается перемена как передней, так и задней ноги. Неполная перемена лишь одной ноги (переда или зада) считается грубейшим нарушением хода.
По высоте подъема переда менку ног разделяют на низкую и высокую.


Способ обучения лошади

При обучении лошади перемене ног никоим образом нельзя сдерживать ее стремление к движению вперед, чтобы не вызывать сопротивления, и работать только на трензеле.
Еще раз необходимо повторить: нервировать лошадь нельзя. Нервность является не признаком злой воли, а ее непониманием. На одном занятии нужно требовать от лошади лишь нескольких перемен ног. Надо помнить, что успехи лошади заключаются не в том, сколько раз она сменила ногу, а в точности и правильности выполнения.
Находясь на свободе, лошади часто меняют ноги на галопе без влияния видимого на них воздействия. Однако заставить лошадь переменить ногу по нашему желанию можно только после довольно длительной подготовки. Лошадь может переменить ногу на любом такте галопа, если управление поводом и повиновение шенкелями будут выработаны в совершенстве. Если лошадь поднимается в галоп от легкого воздействия шенкелей и если она хорошо и ровно держится на галопе по прямой и по кругу, «сохраняя» повод и мах, можно приступить к подготовке ее к перемене ног.
Подготовка эта сводится сначала к тому, чтобы поставить лошадь в наивыгоднейшие для этого условия. Уже говорилось, что легче всего для лошади делать перемену ноги с галопа на галоп. Для этого, подняв лошадь в галоп, допустим, с правой ноги, делают направо назад и, подведя к барьеру, переводят лошадь на рысь, а пройдя несколько шагов рысью, снова поднимают в галоп уже с левой ноги. Постепенно количество шагов рысью уменьшается, и, наконец, дойдя до барьера, всадник изменяет постановление и заставляет лошадь переменить ногу.
Подготовкой к менке ног через определенное число махов служит упражнение в подъемах лошади в галоп то с одной, то с другой ноги с переходами между их репризами в рысь, в шаг или даже с исполнением между ними полной остановки. Только тогда, когда всадник будет четко предугадывать момент перехода в рысь и сохранять связь с лошадью посредством шенкелей и поводьев, он будет чувствовать, когда можно начать менку ног.
Вначале почти каждая лошадь на галопе в одну сторону меняет ноги хорошо, а в другую показывает затруднения и вместо перемены делает еще один или два шага рыси. Во избежание этого следует обязательно добиться на подъемах одинаковой легкости как с одной, так и с другой ноги, без чего нельзя идти дальше. Итак, последовательность следующая:
1) подъемы в галоп и в контргалоп по прямой; то же по кругу;
2) уменьшение количества шаговна рыси и шагу между подъемом справа и слева;
3) перемена ноги с контргалопа на галоп по прямой; то же по кругу галопа на контргалоп по прямой; то же по кругу;
4) перемена ноги то же по кругу;
5) перемена ног при движении по прямой вдали от барьера:
6) перемена ноги через 8 махов, затем через 6, 4, 2 и 1 по прямой; то же самое по кругу;
7) то же при движении по вольту. Начинать каждое из указанных упражнений можно только тогда, когда усвоены предыдущие упражнения. При каждой неполадке в менке ног лучше и вернее снова возвратиться к подъемам.
Переходя к описанию ошибок при переменах ног, необходимо отметить, что их общей причиной является то, что всадник приступил к работе над менкой ног слишком рано, когда лошадь еще не научилась совершенно прямолинейно подниматься в галоп с той и другой ноги и выполнять простую перемену на прямой линии и без «поддержки» стен


Ошибка при перемене очередности выноса ног

Лошадь меняет ногу, не дожидаясь указания шенкеля. Если это будет еще и поощрено всадником, то у лошади вырабатывается привычка и отучить ее будет трудно.
Исполняя такую перемену ног, лошадь обычно встает за поводом. Всадник должен пресечь это самовольство лошади и в тот момент, когда она самовольно переменила ногу, энергичным посылом шенкелей снова ставит ее на прежнюю сторону и продолжает движение галопом до тех пор, пока у лошади не исчезнет желание снова сменить ногу. Репризы галопа следует при этом делать продолжительными.
Иногда лошадь держится на галопе без попытки сменить ногу, но как только всадник заставит сделать ее перемену ноги, она начинает самовольно менять их в один или в два маха. Это значит, что менка ног в один или в два маха больше всего усвоена лошадью и она меняет ноги не по указанию всадника, а исполняет ее по укоренившейся привычке как аллюр.
Лошадь не меняет очередность выноса задних ног. Фактически перемену ног без аналогичного участия задних конечностей нельзя назвать переменой. Когда перемена ноги исполняется через большое количество махов, то всаднику не так трудно учесть это обстоятельство и предупредить ошибку, подготовив и усилив внутренний шенкель. Надо признать, что далеко не все всадники могут ощущать движения зада своейлошади. Поэтому опытный глаз наблюдателя может подсказать эту ошибку вовремя. Как средство исправления при этом надо считать сгибание лошади на вольтах с усилением внутреннего шенкеля данной стороны.
Чтобы дать лошади «понять», что она должна переменить и заднюю ногу (допустим, правую), надо, подняв ее в галоп справа, несколько раз сделать вольт направо, зорко следя при этом, чтобы она хорошо гнулась в правом боку и подставляла под себя правую заднюю ногу.
Задняя нога лошади способна согнуться в суставах под тяжестью только в том случае, если она сильно подступила под корпус. Если же подступила недостаточно, то она натужится, но не согнется.
Лошадь запаздывает задом. При правильной школьной перемене ноги высокий подъем и вынос передней ноги должен явиться следствием работы зада, а не результатом подъема поводьями переда. Следовательно, вынос передней ноги не должен опережать выноса задней ноги этой же стороны. А так как при перемене ноги действуют шенкеля и поводья, причем первые действуют больше на зад, а вторые на перед, то от неодновременности их действия явится и неодновременность выноса переда и зада.
Если повод будет хоть на мгновение действовать раньше шенкелей, то от этого передняя нога выбросится раньше соответствующей задней ноги.
Всадник же, не желая приостановить тренировку, действует поводом и этим еще более затрудняет работу. Еще большую ошибку делает всадник, если подает свой корпус вперед, отделяя седалище от седла.
Увлекаясь высоким выносом переда, всадник все свое внимание сосредоточивает на нем и сам того не замечает, как лошадь стремительно с каждым махом растягивается и параллельность выноса ног пропадает. Высоко работая передом, лошадь пойдет на прямых задних ногах. Первое, что следует применять для исправления этой ошибки,— это снизить постав переда лошади, переключив свое внимание на эластичность поступания задних конечностей, изменив свою посадку надавливанием седалищных костей. И вести лошадь более собранной, галопом.
Лошадь откидывает зад в сторону (бочит). Происходит это по разным причинам:
1) Всадник чересчур сильно действует наружным шенкелем или шпорой, занося их назад, что при слабой поддержке внутреннего шенкеля сталкивает зад лошади в сторону;
2) При перемене ноги всадник сильно подает руки в сторону, противоположную выносимой ноге, и сюда же уклоняет свой корпус; 
3) Слишком рано начатая перемена ноги с галопа на контргапоп;
4) Внутренняя задняя нога лошади соответствующей подготовкой не была приучена сгибаться;
5) Слабые порочные конечности лошади, не выдерживающие сгибания.
Это движение порочно уже потому, что зад лошади, как главный двигатель, избегает полноты работы и, естественно, не может при этом в полной мере действовать на силы переда.
Чтобы исправить этот большой дефект, следует:
1) ведя лошадь галопом близко у барьера, переменить внутреннюю ногу на наружную. Барьер не позволит лошади откинуть зад;
2) вести лошадь вдали от барьера по мысленно проведенной прямой, строго наблюдая за прямолинейностью движения;
3) при менке ноги не делать большой полуодержки поводом, которая нарушает прямолинейность;
4) постепенно приучать лошадь к более легкому воздействию шенкелей и поводьев.
Лошадь низко меняет перед. При небрежном или чересчур вялом подъеме в галоп некоторые лошади, особенно флегматичные, склонны смазать первый мах галопа, поднимаясь в галоп малозаметным и неотчетливым выносом почти обеих передних ног одновременно.
Первое, что поможет исправить дело, это восстановление нормального маха галопа, без которого не может быть и речи о его сокращении. Необходимо следить, чтобы ширина маха и стремление вперед всей лошади все время сохранялись. Сокращение галопа надо оставить до тех пор, пока у всадника не будет уверенности, что, сокращая его, лошадь не лишится машистости. Вполне понятно, что такое сокращение галопа достигается не столько удерживанием повода, сколько посылающим и возбуждающим действием шенкелей.
Возвратиться к менке ног можно тогда, когда будет восстановлен мах галопа, так как продолжать работу на таком дефектном аллюре будет напрасно затраченным трудом и потерей времени. Иногда при начале менки ног лошадь горячится и перемену ноги делает резким броском вперед. А боясь снова резкого воздействия, бросается вперед, причиной этого надо считать:
1) слишко резкое воздействие всадника;
2) чрезмерную нервность самой лошади, преждевременность упражнения менки ног без предварительной подготовки.
Лучшим средством для исправления этого, независимо от причины, будет подъем в галоп с переходом на шаг, исполняемые без резкого воздействия. Как на репризах галопа, так и на репризах шага следует держать лошадь дольше, все время ее успокаивая.
Лошадей же, которые при попытке сменить ногу с силой бросаются вперед, надо работать на подъемы в галоп не с рыси, а с места, то есть после каждого подъема делать полную остановку. Постепенно эти остановки по мере успокоения лошади надо делать все короче и короче. Наконец, короткая остановка превращается в полуостановку, на которой лошадь будет менять ногу сама, предчувствуя подъем в галоп с другой ноги.
Лошадь меняет ноги только на широком аллюре. Если лошадь при перемене ноги увеличивает аллюр, то происходит это потому, что она горячится от усиления шенкелей или от того, что каждый первый мах галопа с новой ноги она делает удлиненным. Таким образом, каждой переменой ноги нарушается ровмость аллюра. Зад при таких удлиненных махах переда обычно отстает от уходящих вперед передних ног. Если при этом лошадь и меняет задние ноги, то меняет их, не сгибая. Это и служит причиной того, что на коротком галопе, где требуется гибкое подступание под корпус задней моги, лошадь не может переменить ногу.
Лошадь при перемене ноги делает резкий взмах головой. Этот большой недостаток может быть привит лошади самим всадником, если он усиленно поднимает поводом перед лошади при каждой перемене ноги.
Известно, что взмах лошади головой вверх облегчает ей выбрасывание передней ноги, так как при этом включаются в работу шейные мышцы, помогающие мышцам плеча, и лошадь охотно берет эту привычку. Видимость перемены ног при этом явно искажается. Искоренить эту привычку у лошади бывает довольно трудно.
Главным в исправлении этого будет правильная установка шеи и головы и выработка ровности повода, а также исполнение подъемов в галоп при пассивной руке всадника и в ровных шенкелях. При перемене ног в таком случае не следует добиваться высокого выноса их.
При всей этой внешне незаметной работе всадник должен переключить внимание лошади к действию шенкелей и выработать у нее рефлексы как подъема в галоп, так и перемены «or от шенкелей при почти пассивном положении повода.
Многие известные тренеры утверждают, что управление лошадью одной рукой благотворно влияет как на правильность хода, так и на гибкость и спокойствие всадника, в частности при обучении перемене ног, а также на пиаффе.


Рогалев Г.
От чего зависит импульс
Организм лошади представляет собой сложную, единую биодинамическую систему, все звенья которой способствуют совершению движении. При движении происходит постоянное перераспределение ускорений между всеми частями организма лошади. Для совершения интенсивных движений важное значение имеют усилия не только собственно локомоторного аппарата, но и других подвижных частей тела, в первую очередь головы и шеи лошади.
Мы часто видим, как на финише скачки жокей «качает», то есть в соответствующем ритме стимулирует движения головы лошади «вверх-вниз», что существенно помогает усилиям корпуса и конечностей. При беге лошади резвой рысью сложные движения головы не только «вверх-вниз», но и «влево-вправо» способствуют ритмической деятельности сгибателей и разгибателей ног.
В конце прошлого века голландский ученый Магнус установил, что положение конечностей зависит от положения головы по отношению к туловищу. Помимо биомеханической стороны явлений, то есть непосредственного влияния импульса движения той большой массы, которая сосредоточена в голове и шее лошади, решающее значение имеют рефлекторные связи через центральную нервную систему. На рысистых лошадях они были детально изучены С. Д. Гайдабуровым. Он установил, что разгибание поднятой головы в затылке ведет к повышению разгибательного тонуса передних и уменьшению тонуса задних конечностей. При разгибании в затылке опущенной головы повышается разгибательный тонус всех конечностей. При повороте головы направо усиливается разгибательный тонус конечностей той стороны, в которую повернута голова. Таким образом, с помощью поводьев можно воздействовать на разгибатели передних или задних конечностей, усиливая или понижая их деятельность путем определенного положения головы.
Особое значение движения головы и шеи имеют при подготовке и свершении прыжка лошади. Опущенная голова дает возможность сгруппироваться корпусу и конечностям лошади для сильного толчка. Энергичный взмах головы вверх способствует созданию импульса движения, необходимого для преодоления препятствия.
Когда лошадь находится в полете над препятствием, она представляет собой замкнутую биодинамическую систему, то есть такую, которая не получает извне дополнительных сил, возникающих при отталкивании от чего-либо. Во время полета перераспределяется и рационально тратится тот запас кинетической энергии, который был получен при толчке. Однако в замкнутой системе может возникнуть реактивная сила, несущая дополнительный импульс движения. Когда плечевой пояс уже прошел над препятствием, тазовый обычно еще находится много ниже необходимой высоты. В это время лошадь активно «бросает» голову вниз, в результате чего в системе, как в целом, возникает сила «отдачи», направленная противоположно, то есть вверх. Эта реактивная сила помогает получить дополнительный импульс движения и конечностям тазового пояса становится легче пройти над препятствием. При закреплении головы в высоком положении, лошадь, как правило, совершает повалы препятствий, причем наиболее часто задними ногами.
В следующей фазе (приземления) движение головы вверх способствует разгибанию передних конечностей лошади для своевременного соприкосновения с грунтом. Движения головы и шеи лошади в микроинтервалах времени корректируют весь биомеханический рисунок прыжка.
Еще сложней и многообразней представляется роль движений головы лошади при выполнении различных элементов выездки. При сборе следует приподнять лошади голову, на прибавленных аллюрах дать возможность ее опустить, и все это диктуется необходимостью переноса тяжести тела лошади в большей степени на передние или задние конечности. Правильность выполнения элементов выездки в решающей степени зависит от правильности положения головы и шеи лошади и от тех движений, которые ими совершаются. Таким образом, навык правильных движений головой и шеей является необходимой составной частью всех двигательных навыков лошади, на которых строятся спортивные упражнения. При скованности шеи у молодой лошади можно рекомендовать работу в руках, но она требует большого опыта и довольно утомительна для тренера и может быть заменена длительными (1— 1,5 часа) проездками под всадником.
При этом лошадь следует буквально сотни раз останавливать, заставлять ее менять аллюр и скорость хода. В процессе занятий надо постепенно уменьшать долю действия поводьев и приучать лошадь слушаться всадника при малейших изменениях положения его корпуса: поясницы, крестца, а также шенкелей.
Следует избегать потери постоянного легкого контакта повода со ртом лошади. Руки всадника должны следовать через повод за движениями ее головы. Когда лошадь уступает всаднику, то последний должен подавать руки вперед. При остановке голова и шея лошади не должны быть заметно подняты. При этом поводья немедленно отпускаются полностью в награду за послушание. Огромное значение имеет способность всадника улавливать перемещение центра тяжести движущейся лошади и сопровождать (опережая) его мягким изменением положения своего тела вперед или назад. Всаднику следует знать, что на натяжение (но не на рывок) поводьев лошадь реагирует вытягиванием головы в противоположном направлении. Задача всадника — стремиться не погасить этот природный дар лошади, что, к сожалению, еще случается при постоянном наборе на себя поводьев и грубой руке, а, наоборот, развивать его. Образно говоря, лошадь должна искать повод, а не повод искать лошадь. Выполняя указанные выше упражнения, всадник не только снимает скованность у лошади, но и учит ее регулировать аллюр, скорость и правильно соблюдать равновесие. Необходимо отметить желательность применения мягкого резинового или обшитого кожей трензеля и работы без мундштука. Совершенно точно установлено, что большинство лошадей охотно берут удила при управлении одной рукой. Лошадь при этом идет более спокойно, выполняя переходы из аллюра в аллюр.
Многие спортсмены и тренеры не придают должного значения свободе и правильности движений головы лошади. Вместо того чтобы систематически шлифовать ее двигательные навыки, добиваясь все более четкого и свободного повиновения, такие всадники приучают лошадь к «дисциплине» различными ремнями, ограничивающими, а подчас даже сковывающими движения головы. Спортсмены должны стремиться не к тому, чтобы «парализовать» шею и голову лошади, а, наоборот, к тому, чтобы максимально развить у нее шейнотонические рефлексы и постоянно пользоваться ими при выполнении спортивных упражнений.

Г. РОГАЛЕВ, И. БРЕЙТШЕР
1984г.


Прочитал сам, поделись с другом
Напрыгивание на препятствиях
В момент подхода лошади к препятствию в ее центральных нервных структурах вырабатывается программа будущих действий, которая последовательно реализуется при совершении прыжка. Одной из основных задач тренинга конкурной и троеборной лошади является тренировка ее центральной нервной системы в направлении выработки и реализации программ прыжков, соответствующих разным видам препятствий и разным условиям их преодоления. Поэтому напрыгивание молодой лошади необходимо проводить в самых разнообразных ситуациях через различные, но доступные ей препятствия. При этом следует менять их расположение, окраску.
В лаборатории тренинга лошадей ВНИИК установлено, что широкий и пластичный опыт выработки и реализации различных программ прыжков, запечатленный в памяти лошади, является необходимым условием выработки навыков правильного решения постепенно усложняющихся задач. Этому способствуют прыжки на корде, в условиях хорошего обзора и свободы действий при подходе к препятствию.
Метод напрыгивания на корде является важным звеном в общем тренинге лошади. В большинстве конноспортивных школ напрыгивают лошадей на корде следующим обрезом. С одной стороны к стойке или откосу установленного препятствия приставляется жердь (если преодолевается отвесное препятствие) или несколько жердей (если преодолевается высотно-широтное или комбинированное препятствие). По этим жердям скользит корда при прыжке. Эта система имеет существенные недостатки — иногда из-за непрочного контакта со стойкой жердь падает, корда цепляется за стойку, дергает лошадь и пугает ее. Это особенно нежелательно при напрыгивании на корде молодой лошади, у которой первое восприятие особенно остро. Вторым неудобством является то, что при желании изменить тип препятствия необходимо все время переставлять стойки и жерди.
Для напрыгивания лошадей на различных видах препятствий и при напрыгивании на корде предлагается усовершенствованный тип откоса — комбинированный (см. рис.) Он представляет собой прочную целостную конструкцию, которая состоит из ряда облегченных стоек, скрепленных между собой и покрытых сверху аркообразной планкой, по которой, свободно скользит корда.
Наличие нескольких стоек позволяет с помощью одного комбинированного откоса построить все виды препятствий: вертикальные (жердевые, дощатые заборы); высотно-широтные (параллельные брусья, оксеры); комбинированные (тройники, пирамиды) и т. д. С противоположной от откоса стороны ставится такое количество стоек, которое соответствует типу устанавливаемого препятствия. Ориентировочные размеры комбинированного откоса: высота —180 см, длина —200, расстояние между стойками —30 см. Однако при желании размеры могут быть изменены.
Откос прост в изготовлении, имеет вес 45—50 кг. Для конноспортивной школы или секции достаточно иметь 1—2 таких откоса.
Комбинированный откос может с успехом применяться и при напрыгивании лошадей под седлом. В этом случае он также имеет преимущество перед обычными стойками и откосами а том, что он более устойчив и позволяет легко и быстро устанавливать все виды препятствий.
Напрыгивание лошадей с помощью комбинированного откоса успешно применяется в конноспортивной секции ТСХА.
Просмотров: 1126 | Добавил: Alisa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: